Поиск по сайту

Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2016 году

 
В связи с экономическим кризисом, низкими ценами на нефть, падением курса рубля, принятие бюджета в России на 2016 год было для правительства РФ сложной задачей. Звучали предложения не платить пенсию работающим пенсионерам, повысить пенсионный возраст, не повышать размер выплат. Многие получатели пособий по возрасту до сих пор не разобрались, будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2016 году.
 
 
 

Чтобы развеять все сомнения о том, будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2016 году, обратимся к принятому на предстоящий год бюджету. В нем заложен процент повышения пенсионных выплат в феврале 2016 года на четыре процентных пункта.

Однако такое положительное изменение пенсионного содержания не заложено в расчеты для тех граждан, которые продолжают официально работать.

Так, глава Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов подтвердил, что 1 февраля для лиц пенсионного возраста, продолжающих получать заработную плату, индексации не будет.

Однако ежегодно в августе Пенсионный фонд пересчитывает размер пенсии тем, кто не приостановил трудовую деятельность, в связи с тем, что работодатель выплачивает за сотрудников страховые взносы. Эта норма продолжит действовать, а потому пенсия работающих пенсионеров все же увеличится в 2016 году.

Детальные разъяснения вопроса о том, будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2016 году, прозвучала на ежегодной пресс-конференции Президента РФ В.В. Путина в декабре 2015 года. Он поспешил успокоить пожилых людей, которые не прекратили трудовую деятельность, заявив, что ставить их перед выбором, работать или получать пенсию, никто не будет. В связи с временными  экономическими трудностями индексация будет приостановлена, однако при увольнении размер пенсии будет увеличен на всю сумму процентов, начисленных всем пенсионерам за это время. Например, если за время трудовой деятельности получающего пенсию работника она была увеличена два раза на пять процентов, при увольнении он получит рост своего пособия на десять процентов.

Таким образом, ответ на вопрос о том, будет ли проиндексирована пенсия работающим пенсионерам в 2016 году, является отрицательным. А что будет с пенсиями в последующие годы, покажет время.

x