Поиск по сайту

Киржач

 

Киржач находится во Владимироской области, в 90 км от Москвы. Расстояние до Владимира 125 км. Город стоит на реке Кержач, это левый приток Клязьмы, население — 28 160 человек.

Город впервые был упомянут в духовной грамоте Ивана Калиты, в 1332 году. Есть еще одна версия происхождения населенного пункта, она говорит о том, что Киржач был основан в середине XIV века. Это была слобода вокруг Благовещенского монастыря, основанного еще Сергием Радонежским. После возникновения Киржачского монастыря, происходит активное развитие населенного пункта. Когда в 1764 году монастырь был упразднен, Киржач стал селом.

В 1778 году было образовано Владимирское наместничество, а в 1796 году – Владимирская губерния. Тогда Киржач, а также расположенное напротив село Селиванова Гора, объединили в уездный город. Герб был утвержден в 1781 году, а в 1788 г. генеральный план застройки города.

В 1796 году центром уезда становится Покров, Киржач теряет свое былое значение. В XIX веке происходит оживление жизни города. Произошло это благодаря торговой дороге, связывавшей текстильный край с Москвой.

Основными занятиями жителей города в то время было шелкоткачество и столярное дело. Труд местных резчиков по дереву ценился очень высоко. В городе работали 14 лавок, было 3 церкви.

Ускоренное развитие промышленности произошло после отмены крепостного права. Уже в 1896 году в Киржаче работали фабрика медных и бронзовых изделий и 8 шелкоткатских фабрик. Большую роль в развитии промышленности сыграли купцы Соловьевы. На деньги купцов были выстроены учительская семинария, Всехсвятская церковь, женское двухклассное училище и другие строения, которые определили облик города.

В 1917 году в г. Киржач избирается Совет рабочих депутатов. В 1931 году на базе фабрики по выпуску медно-латунной посуды был открыт завод «Автосвет». В 1932 году базе купеческих фабрик создается шелковый комбинат.

Во время Великой Отечественной войны в Киржаче готовили летчиков, планеристов, десантников. Была сформирована 36-я гвардейская стрелковая дивизия. В 1944 году город становится центром района, который входит во Владимировскую область.

Сегодня в Киржаче работает Завод «Автосвет», выпускает продукцию ОАО «КИЗ», «Киржачская мебельная фабрика», «Киржачская швейная фабрика», «Киржачская типография» и другие предприятия.

Туристы часто приезжают в Киржач, чтобы посмотреть достопримечательности и отдохнуть. Многих привлекает рыбалка и отдых в санаториях Киржача. В городе ведется строительство, мастера предлагают готовые срубы для бани, теплицы. В продаже есть все для строительства, от бетона до пластиковых окон.

В городе Киржач работает паспортный стол, больница, поликлиника, ГИБДД и УФМС. Узнать время и расписание их работы можно в каталоге предприятий и услуг Владимирской области.

 

На сайте "Владимирская справка" представлена информация о товарах и услугах предприятий г. Киржач. Пользователи также смогут здесь найти следующую полезную справочную информацию:

новости г. Киржач;

места отдыха г. Киржач;

акции и скидки г. Киржач;

события г. Киржач;

банкоматы г. Киржач;

вакансии г. Киржач

и многое другое.

Если Вы являетесь представителем организации г. Киржач, обязательно помогит своим клиентам стать ближе, станьте участником проекта "Владимирская справка".

x