Поиск по сайту

Вязники

 

Вязники – город, где сегодня проживает 38 661 чел. Он расположен на восточной части Гороховецкого отрога, на правом берегу Клязьмы. От Владимира доехать до Вязников можно по автомобильной трассе, расстояние - 93 км.

В древности село Вязники располагалось у стен древнего Ярополча-Залесского. В летописях оно впервые упоминается в 1608 году.

С 1622 года Вязники становятся известным местом, сюда устремляются паломники к чудотворной иконе Казанской Божьей матери. В XVIII веке Вязники - центр выращивания льна. Льняное полотно, льняная пряжа и пеньковые канаты были очень востребованы. В Вязниках развивалась резьба по дереву и иконопись, садоводство и огородничество. Были выведены вязниковский сорт вишни и огурцов.

В 1778 году Вязники становятся уездным городом, это произошло при правлении Екатерины II. В 1643 году открывается Благовещенский монастырь, в 1749 году – первая из трех полотняных мануфактур. В то время в Вязниках работали 15 кузниц и 15 маслобойных заводов.

План застройки города был утвержден в 1790 году. Ярополч, у стен которого когда-то были основаны Вязники, в начале XIX века становится слободой. В 1848 году слобода становится частью Вязников.

В 1897 году в городе работают женская прогимназия, городское училище с ремесленным классом, несколько приходских училищ. В Вязниках разбиты многочисленные сады, выращиваются вязниковские вишни и яблоки. Кроме того, работают полотняно-ткацкие фабрики, бумажно-оберточная фабрика, винокуренный завод.

В 1920-е годы открывается «Свободный пролетарий», позже фабрику переименовывают в Вязниковский льнокомбинат. В 1941 году открывается механический завод, будущий «Текмашдеталь». В 1971 году - завод автотракторной осветительной арматуры.

В Вязниках множество достопримечательностей. Можно осмотреть Благовещенский монастырь, Покровскую церковь, часовню Казанского собора, сам собор был разрушен в 1936 году. Посетите дом купца Елизарова, Троицкую и Крестовоздвиженскую церковь.

Сегодня в городе работает предприятие «ОСВАР» и автоцентр, предприятие нетканых материалов, предприятие «Промтекс», «Ярцевское льняное производство», Ярцевская фабрика и ряд других производств.

В Вязниках открыты школы и детские сады, работает больница и поликлиника. В городе есть УФМС, пенсионный фонд, телевидение, почта, открыты банки. Ведет прием нотариус. Узнать, как осуществляется запись к врачу, можно через каталог  предприятий г. Вязники на нашем сайте. 

 

На сайте "Владимирская справка" представлена информация о товарах и услугах предприятий г. Вязники. Пользователи также смогут здесь найти следующую полезную справочную информацию:

новости г. Вязники;

места отдыха г. Вязники;

акции и скидки г. Вязники;

события г. Вязники;

банкоматы г. Вязники;

вакансии г. Вязники

и многое другое.

Если Вы являетесь представителем организации г. Вязники, обязательно помогит своим клиентам стать ближе, станьте участником проекта "Владимирская справка".

x